Отзыв на кино Свет луны, очерченный облаком

Я таки смогла одолеть эту дораму только со второго захода. Начитавшись позитивных отзывов, я рассчитывала на красивую и лёгкую историю любви в историческом антураже, но без особых трагедий и с приятным послевкусием. Отчасти так и было, но она во многом меня разочаровала. Причём, этих «но» набралось многовато, для такой раскрученной и высоко оцениваемой дорамы.

Начиналось всё довольно радужно. История затягивает с первых серий лёгкой и непринуждённой атмосферой, неплохим юмором. Герои тоже сразу притягивают к себе взгляд: все очень обаятельные, харизматичные и красивые, как на подбор. Гендерная интрига тут, конечно, типично корейская. В том плане, что я не знаю, как ГГ-ню так долго смогли принимать за парня, особенно при более близком, а не мимолётном знакомстве (например, те же евнухи-друзья, с которыми она разгуливала по дворцу). Но я к такому уже привыкла, поэтому просто наслаждалась игрой актёров (тем более, что это было именно то, чего я ожидала, и за чем, собственно, пришла смотреть эту дораму). В общем, курьёзных, смешных моментов хватало. А когда ГГ-й начал осознавать свои чувства к самозваному евнуху… Началось самое интересное и захватывающее, ну и милое, нежное, трогательное (мы же и за этим сюда пришли, а не только посмеяться).

Но такой дорама оставалась только до того момента, как ГГ-ня узнала правду о своем происхождении. То, что происходило дальше, – сущий театр абсурда и мыльная опера в одном флаконе, с редкими проблесками благоразумия. Драмы было столько, что, признаю, даже бросила просмотр в первый раз (где-то серии на 16). Во второй раз пришла более подготовленная и, только несколько дистанцировавшись от событий, таки смогла досмотреть это до конца. Хотя меня постоянно не покидало чувство, что из меня и так, и эдак пытаются вышибить слезу. Я согласна, что события сложились не лучшим образом для ГГ-ев, но столько страдать над этим всем – это явный перебор. Так что для меня дорама, можно сказать, разделилась на две части, где вторая – практически полностью утратила всё свое очарование и едва не перечеркнула всё хорошее, что было до этого. Лучше бы уж остановились на чём-то одном – или на романтической комедии, или на трагической драме, нормально соединить это всё у них здесь не получилось.

Несколько слов о главных и заинтересовавших меня героях.

Наследный принц Ли Ён. Вначале был на редкость заносчивым, надменным типом, по большому счёту пренебрегавшим своими обязанностями и жившим в своё удовольствие. После того, как во дворце появляется Сам Ном/Ра Он и он влюбляется, Ли Ён начинает понимать, что единственный способ обезопасить себя и защитить близких людей – это стать сильным правителем. Ра Он для него становится единственным человеком во всем мире, который воспринимает его не только и не столько как принца, но просто как человека, которого можно любить и о котором можно заботиться (не потому, что он принц, а просто потому, что это он). Фактически она олицетворяет собой одновременно силу, вдохновляющую его на полезные реформы, разные новые свершения (она первый человек в новом мире, который он готов для неё построить), и его наибольшую слабость (все вокруг довольно быстро осознают, что именно через неё его можно больнее всего уколоть). Поэтому дальше наследный принц предстает перед зрителями находчивым, хитрым и изворотливым, смотрящим вперёд в долгосрочной перспективе и не упускающим своего талантливым управленцем. Хотя при этом он не теряет своего обаяния и озорства. Ра Он он любит безгранично, прощает всё и готов верить только ей, даже когда все и всё вокруг свидетельствуют против этого.

Ра Он (Сам Ном). Это классическая дорамная героиня. Задорная, жизнерадостная, яркая, но в то же время милая, нежная и постоянно попадающая в разные передряги, из которых её непременно приходиться спасать. Сначала она мне понравилась, но чем дальше, тем больше бледнел и выцветал созданный вначале обаятельный образ. Если наследный принц с каждой новой серией становился всё лучше, мудрее, опытнее, то она, наоборот, из активной, неунывающей девушки превратилась в пассивную размазню, которая только страдала и страдала в кадре из-за своей большой любви. В некоторых моментах её сделали настолько жертвенной, что аж тошно становится: у неё над головой заносится меч, готовый опуститься ей на голову в любую секунду, а она думает не о себе и своей жизни (вернее, близкой смерти), а о том, как принц будет жалеть, что не смог спасти её. Это что вообще?

Честно говоря, мне даже приходила в голову идея, что Ра Он стоило с самого начала превратить по сюжету в бунтовщицу, засланную во дворец шпионить, но влюбившуюся в наследного принца. Вот где была бы настоящая драма и трагедия. И это уж точно сделало бы её образ намного глубже и неординарнее. Но нет, слишком смелый ход. Гораздо проще вложится в уже созданные заранее паттерны: она – слабый, нежный и беззащитный цветочек, который хочется постоянно держать возле себя, защищать от всего и всех и вдохновляться его красотой, и он – сильный и непоколебимый, смелый, активный деятель и т. п. Очень жаль.

Ким Юн Сон. Третий лишний красавчик в любовном треугольнике, да ещё и родной внук наиболее ненавистного врага наследного принца – первого министра. Ему, конечно же, раньше всех удается раскусить секрет Ра Он. Он много и безвозмездно ей помогает, почти ничего не получая взамен (хотя, стоит признать, что она его о помощи, по-моему, ни разу и не просила и ничего ему не обещала). Кстати, я как-то не слишком поняла, откуда растут ноги у настолько сильной привязанности Юн Сона к ней. Понимаю, что его заинтересовало, почему ГГ-ня скрывает свой пол и всё такое, но она явно не первая и не самая красивая девушка, попадавшаяся ему на пути. В общем, неясно, хотя этот персонаж позиционируется как чуть ли не самый проницательный, хитрый и дальновидный. Однако меня просто морально убило то, что произошло с ним в последней серии. Как можно было так поступать с этим персонажем, просто выше моего понимания, ибо это совсем не состыкуется с тем, каким он был всё время (он явно должен был предвидеть произошедшее и избежать этого, не будем называть, чего).

Бён Ён. Друг и охранник наследного принца, который помогал ему бороться с обнаглевшими, потерявшими остатки совести министрами и чиновниками и всячески его защищал. Хотя у него есть тайна, ставящая под угрозу его верность Ли Ёну. Этот персонаж получился очень немногословным, мрачноватым на вид и даже немного пугающим (особенно вначале). Немного дальше он открывается перед зрителями как заботливый, готовый идти на жертвы ради мира в своей стране человек. При этом Бён Ён не просто слепо выполняет приказы, но и мыслит стратегически, оценивая, насколько они соответствуют его собственной системе ценностей. Ещё этот герой особенно зацепил меня тем, что он почти до самого конца полон противоречий, между которыми всё время пытается найти компромисс. Он вообще выглядел наиболее адекватным и глубоким среди всех остальных персонажей в моих глазах и, наверное, поэтому больше всех мне полюбился.

Первый министр. Очень умный, осторожный и находчивый враг. Долгое время фактически держал короля на троне, как свою полностью контролируемую марионетку. Пытался то же самое провернуть и с Ли Ёном. Готов на всё ради сохранения своей власти и положения, поддержания стабильности и преемственности в стране (вместо реформ, которые предлагает наследный принц). Как персонаж мне понравился, но я так до самого конца и не смогла понять, чем же он в действительности руководствовался. Только ли жаждой наживы и сохранения и преумножения власти? Или все же он искренне считал, что его виденье будущего является лучшим для его страны? Мне не хватило раскрытия этого момента, хотя, может быть, я упустила какие-то детали в его образе и поведении.

В целом, как по мне, то все актёры справились со своими ролями на все 100 %. Я верила их игре, проникалась их эмоциями и чувствовала, что они явно очень старались (тем более очевидно это было для меня после просмотра спешла). Однако, во-первых, сами персонажи не были нормально прописаны и получились во многом слишком шаблонными, поверхностными и ещё какими-то идеализированными, ненастоящими. Возможно, именно поэтому местами они вели себя настолько глупо и нелепо, особенно в самые драматичные слезоточивые моменты. Какой-то герой умирает, а его спрашивают: «Вы в порядке? Как вы?». Можно было ещё спросить: «Вам хорошо умирается?». Ну и рыдания и причитания над раненым телом вместо того, чтобы хоть как-то позвать на помощь, пойти искать лекаря, да что угодно. То, что случилось в конце с Юн Соном, тоже из этой серии. Во-вторых, это нисколько не перекрыло для меня многочисленные косяки сценария и зияющие сюжетные дыры во второй половине дорамы. Некоторые персонажи появляются без какой-либо внятной предыстории и так же исчезают без объяснений (сказать конкретнее не могу, потому как это может быть большой спойлер для кого-то, кто ещё не смотрел).

Кроме того, просто убило меня пафосное вещание некоторыми персонажами (теми самыми, которые внезапно появляются под конец и потом практически совсем исчезают) лозунгов, которые совсем не соответствуют заявленному времени. Я понимаю, что это не полноценная историческая дорама, а скорее сериал с историческими декорациями. Но идеи равноправия и преодоления классового неравенства в древнем Чосоне, серьёзно? Есть как бы такая штука, как «дух времени». Ну не могло ещё в то время (тем более на Востоке) зародится даже такой мысли ни в голове у необразованного простолюдина, ни тем более – у наследного принца. Это просто невозможно. Общество и ценности в то время были совсем другие. Они бы ещё о демократии начали вещать, тут уж я бы совсем «умилилась», ну правда. Я не против некоторой толики просветительства, но можно было бы сделать это всё более правдоподобным и в духе того времени.

Романтика между ГГ-ями была конечно милой, трогательной, но, я бы сказала, слишком детской и наивной. Я не ждала от них страсти, жаркого секса и поцелуев или чего-то в этом роде (Чосон – время не то, да и актриса слишком молодая), но… получилось как-то чересчур сладко, аж сахар на зубах скрипел. Спасибо, что хоть не поженили их под конец. Это было бы для меня финальным гвоздём в крышку гроба для этой дорамы.

Итог: миленькая, невинная, слащавая романтика и красивая картинка, но с раздутой драмой под конец. Да такой, что, если проникнетесь, вам местами может быть сложно смотреть. Ещё, если таки решитесь на просмотр, советую заранее отключить мозги и забросить подальше попытки искать какую-то логику и правдоподобность. Иначе, скорее всего, будете страдать, как я. Моя общая оценка этой дораме 6 из 10. И это исключительно за довольно неплохую первую половину истории (за вторую влепила бы единицу) и за старания актёров (спешл мне понравился и немного усмирил моё негодование).

Автор: *neKo huNteR*
Аватар *neKo huNteR*
Все отзывы *neKo huNteR* 3