Отзыв на кино Безрассудно влюбленные

Довольно давно «Безрассудные влюблённые» пылились у меня в закладках. Я не фанатка трагедии, но в какой-то момент и для неё наступило своё время. Сразу скажу, что в принципе не жалею, что посмотрела эту дораму, но я скорее всего никогда больше не вернусь к ней снова. А теперь немного деталей.

На самом деле, эта дорама совсем не о какой-нибудь сладкой романтической любви или же глубокой привязанности. Не скажу, что герои не пытались любить или что между актёрами не было той самой пресловутой химии. Совсем нет. Скорее дело в том, что все обстоятельства были против них. Слишком много всего перемешалось - сложные перипетии с родителями, собственный эгоизм и незрелость и наконец смертельная болезнь. Слишком много "но". И даже то короткое время, которое герои сумели провести вместе, не выглядело таким уж радужным. Они больше боролись друг с другом, нежели пытались любить и налаживать отношения. Почти что не было между ними того взаимопонимания с полуслова и безвозмездной заботы друг о друге, на которых можно построить по-настоящему прочные полноценные отношения. И здесь я очень согласна с названием дорамы. Как по мне, она действительно удачно отображает суть происходящего: несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, герои таки безрассудно влюбляются друг в друга, но из-за этих самых обстоятельств их влюблённость так и остаётся незрелым первым чувством, не успевая перерасти в нечто большее. Довольно необычно и свежо на фоне типичных историй с ХЭ.

Ещё одной интересной изюминкой, которая, правда, уверена, понравится далеко не всем, является то, что в "Безрассудных влюблённых" практически нет ни одного по-настоящему положительного героя. Прямо как в жизни, чуть ли не каждый из них в какой-то момент показывал свои самые отвратительные стороны: Син Джун Ён намеренно унижал всех, включая свою любимую, направо и налево, постоянно идя на поводу своего эгоизма, гордыни, упрямства; Но Ыль осознанно брала деньги даже у своего злейшего врага, предавая тем самым светлую память об отце и буквально растаптывая свою гордость и чувство собственного достоинства; Джи Тэ годами малодушно потакал преступным деяниям своих родителей и невесты ради мнимого благополучия семьи, сознательно закрывая на всё это глаза, даже уже после того, как сблизился с Ыль и т. д. В то же время, должна признать, что актёры сыграли просто потрясающе (особенно У Бин и его дорамные родители). Я верила им на все 100 % и в большинстве хоть, возможно, и не сразу, но понимала, почему те или иные персонажи поступают именно так, чем они руководствуются. Ну и все ключевые персонажи не просто топтались на месте на протяжении развития истории - они росли как личности и боролись, становясь лучше и обретая/укрепляя собственные убеждения или же погрязая ещё глубже в своём болоте. Особенно показательным в этом смысле для меня был путь Джун Ёна. Сначала он эгоистично преследовал Ыль со своей любовью, даже не задумываясь особо о том, как на её жизни может отразиться роман со знаменитой звездой (привет, знаменитые злобные корейские фанаты, больные на всю голову) и каково ей будет после его неизбежной смерти. Но потом, осознав, в каком аду она жила после потери папы (не в последнюю очередь из-за его отца и его самого, его действий), он решает использовать всё своё оставшееся время, чтобы помочь любимой узнать всю правду о смерти единственного родителя, по возможности отомстить и наконец избавиться от этого отравляющего жизнь бремени. Проворачивал он это всё, прямо-таки скажем, своеобразно, но в итоге пошёл до конца и достиг своей цели. Наиболее важным для меня здесь стал именно тот поворотный момент, когда он принял это решение. Ведь именно тогда я смогла поверить, что он действительно любит Ыль и по-своему заботится о ней, а не только следует своим эгоистичным желаниям. Это момент, положивший начало фундаментальным переменам.

Не обошлось, конечно же, и без типичных избитых дорамных клише, когда все со всеми связаны, а обстоятельства, повинуясь перу сценариста, складываются наихудшим для героев образом, чтобы непременно пробить зрителей на слезу там и сям (трагедия же). Местами это довольно сильно бросалось в глаза, хотя я уже в принципе привыкла к этому и готова простить хорошей дораме подобный огрех. Но то, что больше всего бесит меня в корейских дорамах каждый раз, это попытка выставить преступника в конце как белого и пушистого (мол, обстоятельства для него/неё так неблагоприятно сложились), или же то, что его демонстративно великодушно прощают. Не понимаю я этого, потому как любой человек должен отвечать за свои поступки, и никто не обязан его в итоге прощать (даже если он/она искренне раскаются в содеянном, чего я здесь совсем не увидела). Раскаялся и добровольно понёс наказание только один. А про одного из ключевых отрицательных персонажей (мать, которая, чтобы прикрыть себя и семью, сохранить лицо, осознанно едва не убила своего родного сына - и потом ещё и лицемерно заботилась о нём в больнице!) вообще забыли. Видимо, ей всё сошло с рук, ибо о наказании или хоть каком-то порицании её действий даже речи не шло. Скорее даже наоборот (что-то типа "я до конца останусь с ней"). Зачем? Это выше моего понимания и каждый раз, мягко говоря, неприятно меня удивляет. Да и вообще финал (не только в плане расплаты за свои деяния) в этой дораме один из худших на моей памяти. Я оценила попытку сделать акцент на новом светлом начале для всех персонажей, но слишком много важного осталось недосказанным. Без нормальной развязки новое начало получилось невнятным и притянутым за уши.

Ну и тема смертельной болезни. Мне нравится, что этот вопрос поднимается в принципе, но то, как именно он здесь преподноситься... Простите, конечно, но умирающие люди выглядят совсем не так, как здесь пытаются это подать. Смерть не красивая, возвышенная, романтичная. Что-то типа "он тихо уснул у меня на плече под опадающими лепестками тихой звёздной ночью и больше не проснулся". Нет и ещё раз нет. Смерть уродливая и во многом отвратительная. Особенно, если это рак головного мозга, когда человек как бы должен испытывать невыносимую боль, которую даже опиатные медикаменты не всегда могут притупить. Это может быть неприятное и пугающее для многих открытие, но это правда. Поэтому лучше уж было не затрагивать эту тему вообще, чем подавать её в виде красивой романтизированной картинки. Видимо, не доросли корейцы до того, чтобы правдоподобно и удобоваримо подать что-то эдакое. Лучше уж и не брались бы, честное слово. Если уж им так хотелось убить ГГ-я в конце, поступили бы как в "Одном дне" (там, правда, умерла она, а не он, но не суть - финал получился впечатляющим). В общем, жирный минус за такую подачу хорошей идеи.

В итоге, я поставила этой дораме 7 из 10 за живых персонажей и неплохую игру актёров. Но в целом впечатление о ней было изрядно подпорчено практически полностью слитым финалом и неудачной подачей важных вещей. Поэтому, как я уже говорила в начале, желание пересмотреть её у меня вряд ли когда-либо возникнет. И отнюдь не потому, что это трагедия. Просто безрассудной влюблённости неподражаемого Джун Ёна и Ыль для меня маловато, чтобы перекрыть довольно весомые для меня лично минусы этой дорамы.

Автор: *neKo huNteR*
Аватар *neKo huNteR*
Все отзывы *neKo huNteR* 3