Отзыв на кино Хилер

Я присоединяюсь ко всем восторгам, но поговорить хотела о смыслах и подтекстах, которыми пронизан сериал. Это не рецензия, и не то чтобы спойлер, а выворачивание наизнанку, так что не смотревшим – не читать.

Начну с начала, с названия. Да, «Хилер» - это и про журнал, и про онлайн-игры, но первоначальный смысл – «целители, в основном на Филиппинах, обладающие, согласно местным преданиям, способностью проводить операции без использования хирургических инструментов» (из Википедии).  То есть у дорамного Хилера не может быть никакого оружия, тем более нельзя убивать.

Его e-mailhealer@moebius.com   Лента Мёбиуса –поверхность, у которой только одна сторона.  В переносном смысле в буддизме это сансара.   В большинстве традиций и философских школ сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. В общем,  плохой  e-mail у Хилера, ох плохой.

Сюжет – сплошной инь-ян или тезис-антитезис-синтез по Гегелю. Каждая сцена наполнена смыслами и двигает как внешний сюжет, так и взаимоотношения героев, информационный вес имеет буквально каждое слово и каждый поступок.

Всё, что касается главных героев, продублировано, вернее отзеркалено и ещё отрезюмировано.
  У героини две мамы (одна, приёмная, умерла, вторая, родная, - полуживая; два отца – приёмный и его друг-помощник. У героя две мамы (одна - реальная, но где-то на заднем плане, другая – виртуальная (Аджумма)) и два наставника.
   Отзеркалены события: Оба переживают болезненный момент узнавания правды друг о друге. Момент истины для него – чья дочь Чхе Ён Шин, для неё – сцена в больнице. А потом вместе выясняют правду о своих родителях. Или два комедийно-пародийных эпизода «знакомство героя с родителями, вернее папами»: как хлюпика Бон Су и как крутого Хилера. Во второй ещё вплели пародию на драматичную сцену поцелуя на глазах у пап.
  Жесты: за руки держатся влюблённые: в лифте, после пресс-конференции – Пак Бон Су, в кинотеатре – Хилер. Под руку ходят семейные пары: проход на пресс-конференцию – пара понарошку, эпизод  в аллее в 17 серии – реал (героиня с деланым безразличием суёт руку в карман герою).

Дорама являет собой настолько полный каталог штампов, что возникает мысль о намерении авторов в который раз поговорить о соотношении формы и содержания. Подобное было в «Мир, в котором они живут», где телевизионщики проводили параллели между собственными жизненными ситуациями и дорамными клише.
       И тут: хотите версию дорамную – нате, типа жизненную – берите.
   Вот, к примеру, увесистый штамп «Пьяная героиня и последствия её фееричной пьянки». Героиня на крыше (вообще подзаголовком для дорамы можно выбрать «Он, она и крыша») уговаривает случайную незнакомку не кончать жизнь самоубийством, рассказывая о своём детстве. Герой, который по заданию клиента, всё это записывает, отказывается продолжать. Первая эмоциональная зацепка для героя и обоснование, почему посторонняя женщина оказалась в доме у героини. Затем герой привозит вдрабадан пьяную героиню поздно вечером домой и это повод уже для него остаться заночевать. Тормоза - ограничители отключены и героиня постит статью – внешняя цепочка событий запущена. Она не может спать в комнате с посторонними и пока разум в отключке, героиня на автопилоте идёт к герою, к непостороннему. То есть вся фишка с пьянством – это приём для высвобождения инстинкта. А затем нам развёрнуто показывают, как в реале строятся отношения, и в 18 серии отзеркаленная сцена в сонной редакции - Со Чжон Ху уже с полным осознанием говорит Ким Мун Хо: «я – не все». (Там ещё развитие отношений двух мужчин, но про это потом.)
     Как меняется отношение героини: Не Хилер, но ещё не Пак Бон Су, в кафе в парике. Героиня танцует с отцом под олдскульный рок. Во-первых, чёткая характеристика отца: по молодости бунтарь, сейчас – сверхконсервативный папаша. Во вторых, героиня попросту не видит героя, он для неё пустое место. И при знакомстве в редакции, когда коллега замечает его привлекательность, опять недоумённый взгляд. Никакого западания на внешность нет, причём у обоих героев. Потом признание герою в своей увлечённости Хилером и тут же сравнение Пак Бон Су с сестрой. Смешно? – Да!, но по сути - это начало приятия героя, она уже видит в нём родственную душу. 9 серия – разговор из телефонной будки. Да, опять разговор о Хилере, но сначала примечательная заминка в ответ на вопрос: «Скольким ты позвонила? – ты 19-й». Она же откровенно врёт, былого простодушия и в помине нет. Потом посиделки на крыше. Вообще в сериале два объяснения в любви: поцелуй Хилера в 8-й серии и посиделки с пивом как Пак Бон Су в 10-й. Но признания не могут быть приняты, пока героиня не видит реального человека. И только придя к нему, только увидев настоящего Чжон Ху, только тогда они вместе. Не зря в следующей сцене Со Чжон Ху говорит: «с ней должен быть я, настоящий»
(не его маски – а сам человек).

Конечно, нельзя не сказать про связь поколений. Привычки, жесты, манеру поведения – показано, насколько дети копируют родителей, которых по сути и не знали. Мать и дочь режут пальцы и задыхаются в стрессовой ситуации. А в 17 серии в разговоре героев в аллее Чхе Ён Шин объясняет своё такое «дорамно-стандартное» поведение: если я не буду улыбаться, то от меня устанут. Кстати, её мать также ведет себя подобным образом. И почему Со Чжон Ху придумал себе такого Пак Бон Су тоже объясняется привычкой отца дурачиться. Из детской игры в остров Не-знаю-не-знаю выросло желание героя уехать на необитаемый остров. Благодаря навыкам, полученным от клиентов приёмного отца, героиня попадает домой к герою. А то, как бы она зашла?!

Сценаристка «Хилера» Сон Джи На – автор многих знаковых дорам и, в первую очередь, легендарных «Песочных часов».  И вот через 20 лет датская группа  Michael learns to rock, доселе известная в наших краях хитом Someday, поёт про «пески времён и вечную любовь». Скорей всего это совпадение, но у песни интернациональный коллектив авторов и может быть это ниточка из прошлого, напоминание. Время течёт, но не всё меняется. Какие бы декорации не были сейчас - главное неизменно. И чтобы встретить свою судьбу, не обязательно сидеть в интернете. Посмотрите вокруг, может быть невзрачный парнишка, что вечно маячит поблизости, окажется вашим личным Хилером, Пак Бон Су и всем, кем вы хотите. А нелепая девчонка в битком набитом автобусе, станет той, с которой стоит завести двоих детей, собаку, двух кошек и трех золотых рыбок.

И несколько слов про экшен. Противостояние со старейшиной и его командой – это бесконечный пинг-понг, где каждая подача бумерангом бьёт героев. Каждый поступок, каждое намерение извращается и по сути героя загоняют в тупик, виртуально, но его приходится убить. Тут проводится параллель с Ким Мун Сиком. Тот во имя защиты брата и любимой женщины предаёт друзей и в конце концов остаётся ни с чем. То есть, какую бы ты линию поведения не выбрал, хэппи-энда не будет.
Это так по-корейски, сделать два финала, но так как герой жив, то вроде как всё  нормально.

«Хилер» очень корейский сериал, вернее восточноазиатский:

- В наличии две основные сюжетные линии: формирование команды из антагонистов и встреча двух несовершенств, находящих свою любовь Короче, всё сводится к идее «в коллективе лучше».