Отзыв на кино Императрица Ки

«Тот, кто умеет трогать сердца людей, однажды покорит  весь мир». Эти слова можно отнести и к сериалу «Императрица Ки», и к корейскому кино в целом. И несомненно, то же самое можно сказать про моего любимого Чжи Чан Ука. Если бы не желание увидеть его еще в одной роли, возможно я никогда бы не добралась до этой дорамы.

Не могу объяснить, почему  раньше не хотелось смотреть этот шедевр, несмотря на восторженные отзывы о нем. Возможно, это был  стереотип, связанный с  обычными историко-биографическими фильмами, на которые у меня не хватает терпения. К своему стыду, я не смогла досмотреть до конца наш российский сериал про Екатерину, а тут целых полсотни серий…Но всем сомневающимся нужно сразу объяснить, что несмотря на исторический фон, на котором развиваются события, по сути это самый потрясающий фильм о ЛЮБВИ, который я видела за всю свою жизнь. Этот сериал – наслаждение и в то же время потрясение, отчаяние и душевная боль, литры слез, комок в горле и  невозможность оторваться от экранных событий и забыть о героях, которые становятся родными людьми и о которых душа болит еще долго после того, как фильм закончился…

При просмотре у меня вначале возникали аналогии с «Великолепным веком» - ведь и там, и здесь девушка из низов благодаря своему выдающемуся уму, красоте и силе духа проходит путь от наложницы до юаньской императрицы. Такое же масштабное, развернутое повествование, обалденные интерьеры и костюмы и воссоздание средневековой атмосферы. Но почему эти события, происходящие в далеком 14 веке на другом конце земли (Корея и Юань), так переворачивают душу? Ответ, конечно, при  просмотре у каждого будет свой, а я лично на протяжении всего фильма ждала появления на экране императора – именно он и его история любви стали для меня центральной линией фильма, хотя все конечно очень субъективно и у кого-то будут совсем другие любимые герои.

Если актерский состав сериала можно называть созвездием, то самой яркой звездой в нем я бы выбрала Чжи Чан Ука. Даже не звездой, а бриллиантом, который переливается каждой своей гранью! Если  анализировать умом, то о его герое, императоре Тогоне,  практически ничего хорошего нельзя сказать: это запуганный, слабый, безвольный неврастеник, ничего кроме жалости не заслуживающий. Он и сам-то себя не уважает и считает «первым дураком Поднебесной». Но в том-то и дело, что ум и сердце – разные вещи, и гениальная игра Чан Ука – это просто прямое попадание в сердце! С самого начала его герой стал для меня любимчиком и даже понимая, что он и в подметки не годится мужественному и благородному Ван Ю, королю Корё, я все равно больше всего переживала именно за него.

Единственное что  умеет Тогон – искренне и всем сердцем любить, и эта безусловная , самоотверженная любовь становится смыслом его жизни и тем нравственным стержнем, который в конце концов делает из него настоящего мужчину.

О других исполнителях главных ролей сказано и написано достаточно много – Хан Чжи Вон и Чу Чжин Мо  являются признанными звезды корейского кино, и я не знаю, кто бы лучше мог справится с этими ролями. Хан Чжи Вон большая умница, впечатляюще убедительна во всех своих ролях,  замечательно передала несгибаемую внутреннюю силу и волю к победе главной героини, а также личностные перемены, которые происходили на разных этапах ее жизни. Очевидно, образ  короля Коре был для корейцев вопросом национального престижа, и поэтому он получился настолько героическим и безупречно положительным, что лично на меня произвел несколько обратный эффект. Если судить по комментам, то со многими зрителями произошло то же самое.

А если говорить об отрицательных персонажах, то в этом сериале получились настолько яркими и запоминающимися, как ни в одном другом фильме. Злодеи (канцлер Эль Тэймур, его дети Танашири и Танакиши, капитан гвардии Ло Бин Су, вдовствующая императрица и генерал Байан) – это неоднозначные персонажи, в каждом из которых можно найти что-то хорошее, сыгранные очень талантливо и профессионально, у каждого есть свои  понятные зрителю мотивы и цели, но только средства к достижению этих целей они выбирают преступные, в итоге по законам жанра, они несут наказание.

Очень сильный образ – это военный советник Тал Тал, умница и красавец, с волнующим бархатным баритоном, от которого сходила с ума половина зрительниц женского пола, судя по комментам. Его можно считать третьим мужчиной, который  не задумываясь отдал свою жизнь за императрицу. Вопрос, кому же из трех отдала сердце сама главная героиня?

Лично мне хочется верить, что это был император. Не зря же в завершающей серии показана сцена, где ГГ нужно сделать выбор, на чью лошадь она должна сесть. Не хочу, чтобы это рассматривали как спойлер, поэтому закончу этот абзац многоточием.

В завершение хочу добавить, что если Вы не посмотрите этот фильм, то сохраните много нервных клеток и сэкономите более 50 часов. Ну, а если решитесь посмотреть, то Вам обеспечены  бурные эмоции, реки слез, бессонные ночи и что-то еще, чего не передать никакими словами…наверно это можно назвать волшебной силой искусства, которая навсегда оставит след в Вашей душе.

Автор: chatterbox
Аватар chatterbox
Все отзывы chatterbox 4