Отзыв на кино Тюремный врач

Дорама на очень специфичного любителя. Или на фанатов актера Нам Гун Мина. Сценарий путаный, сколько динамики, столько же возникает и вопросов, ибо авторы далеко не сразу затрудняют себя объяснением поведения своих героев. Связи причины-следствие довольно слабые, действие прыгает, - то наши дни, то три года назад, то пять… Вот и приходится гадать, - а кто это, а почему, зачем, когда и как? Название и описание дорамы ничуть не соответствуют сюжету, возможно доктор На И Дже и был когда-то хорошим человеком, но те благие времена давно уже ушли.

Я досмотрела, но с большим трудом, можно сказать, из чистого упрямства, пытаясь все-таки понять, а в чем тут суть?

Как оказалось, сути никакой особой нет, да и костяк дорамы далеко не нов. Богатая семья, борьба за «местный» трон компании «Тэган», а претендентов… ну по сути, трое. Жизнь старшего сына Ли Джеджуна потерпела крах в 17 лет, когда отец привел домой любовницу, а мать его покончила с собой. Как жил парень в новой семье, в дораме ничего не сказано, но видимо, пришлось ему несладко, если он так озлобился, возненавидев не только мачеху и ее детей, но и родного отца. Однако ничего не вечно под луной, глава семейства, он же председатель «Тэгана», состарился, потом и вовсе заболел и слег, настало время передать бразды правления семейным бизнесом кому-то из наследников, вот тут Джеджун и начал действовать, чтоб получить то, что всегда считал своим.

Дорама начинается с того момента, когда сводный братишка (и соперник в драке за желанный пост) Джехван вернулся в родные пенаты из-за границы, чтобы участвовать в предстоящем собрании акционеров. Надо отметить, что  вырос он довольно подленьким, капризным, избалованным юнцом, которому не то, что доверять огромную компанию, - палатку уличную под начало отдавать чревато! Но мамочка считает по-другому, и уступать ненавистному пасынку ни за что не собирается.

Итак, Джехван катит домой из аэропорта, на улице вечер, сильный ливень. В такую непогоду часты ДТП, вот старший и устраивает покушение на брата. Однако под колеса наемного киллера попадает вовсе не Джехван, а совершенно случайные люди, которых доставляют в отделение неотложной помощи больницы «Тэган», где и работает хороший доктор На И Дже…

Это единственный короткий эпизод, где На И Дже - хороший человек и настоящий доктор. Все остальное время зритель будет наблюдать отнюдь не добрые его поступки. Попав в тюрьму и потеряв лицензию, он резко и необратимо изменился. Выйдя на волю, стал лже-доктором, за плату добивавшимся отсрочки наказания для тех, кто мог за это заплатить. Фальшивые диагнозы, сознательное нанесение вреда здоровью «пациентов» (пусть даже с их согласия, не в этом суть), - от доброго врача осталась только оболочка.

Но почему он это делал, до кого хотел добраться, кому отомстить за свою сломанную карьеру и испорченную жизнь?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, зрителю придется запастись терпением и просмотреть дораму до финала. Узнать, что сделал Ли Джеджун, чтобы добиться своей цели в получении господства над компанией, и почему пропал брат тюремного врача-психиатра, занимавший в «Тэгане» незначительную должность, какие тайны скрыты в сейфе главного врача тюрьмы доктора Сона, и почему убили депутата Чона...

События в дораме валятся на зрителя как снежная лавина, ставя порой в тупик и полный ступор. Мрачное действо, отношения героев просто источают яд, причем его источник зачастую совершенно непонятен. Не знаю, что за цель была у авторов дорамы, какими думали они представить зрителю своих героев, но лично для меня этот проект стал перевертышем, где все смешалось. Впрочем, здесь нет ни чисто положительных героев, ни резко отрицательных, у каждого свои мотивы и свои причины. За исключением (опять же парадокс!) когда-то доброго героя На И Дже.

Да, этим парнем двигало желанье отомстить, но встав на этот путь, он сам стал монстром и утратил все хорошее, что до сих пор имел. Он не лечил людей, наоборот, - калечил их здоровье. И – как итог, в финале стал мне совершенно ненавистен, особенно когда бесчеловечно хладнокровно отставил человека умирать. Пусть и врага, пусть негодяя, однако врач не должен так себя вести.

Дорама, повторюсь, на любителя. Здесь практически нет позитива, нет никакой романтики, как нет и добрых впечатлений, хотя актеры отыграли свои роли на отлично… за исключением (простите, фаны) Нам Гун Мина. Его И Дже смотрелся ярко крашеным бездарным клоуном, и эта фальшь в игре на фоне остальных безукоризненных героев просто болезненно терзала и глаза и уши. Огромный минус всей дораме, если бы И Дже играл другой актер, возможно, и смотрелась бы она иначе…

Зато как изумительно талантливо сыграл Джеджуна Чхве Вон Ен! Его герой, по сути, вовсе не злодей, - несчастный одинокой человек, лишившийся по вине отца семейного тепла и обоих родителей. Озлобленным и жестоким его сделала жизнь. Разве он мог с радостью принять чужую женщину, ставшую причиной гибели матери, разве мог спокойно отойти в тень и уступить новой пассии отца и ее деткам компанию и власть? В финале Джун вызвал сочувствие, актер сумел пробиться к сердцу зрителя сквозь тернии даже такой вот роли.

Достоин всяческих похвал и Ким Бен Чхоль. Его коварный подлый (и изящный, умный!) доктор Сон великолепен! Да-да, именно это слово и пришло на ум, ведь любоваться можно не одним лишь положительным героем. Такого вот увертливого негодяя, такого скользкого и  неуловимого совершенного мошенника, способного выйти сухим из любой передряги, при этом сохранив лицо, не так легко сыграть! Бен Чхоль отлично передал все тонкости натуры своего героя, он словно не играл, а жил, настолько каждая его эмоция была правдива!

Что же касается Нары… роль просто никакая, на главный женский персонаж совсем не тянет. Из женских образов лучший в дораме – авантюристка госпожа О, а ее легкий флирт с суровым на вид, но мягким в душе  прокурором вносил приятную отдушину в мрак остального действа.

Автор: Andara
Аватар Andara
Все отзывы Andara 2